校園簡訊

校園簡訊

當前位置:首頁  校園簡訊

名典国际

來源:馬克思主義學院編輯:陸澤歆時間:2021-07-15浏覽:13

7月12日,我校马克思主义学院院长周卫东以“回望历史 心中涌起向上的力量”为题,受邀《光明日报》07版光明视野栏目,讲述我校挖掘地方红色资源、建设淮海地区革命文化博物馆、培养时代新人的探索。《学习强国》等相关媒体予以了报道。

新聞鏈接:https://epaper.gmw.cn/gmrb/html/2021-07/12/nbs.D110000gmrb_07.htm

  

回望曆史,心中湧起向上的力量  


  徐州,淮海戰役主戰場,一座英雄的城市,擁有豐富的紅色資源。爲把地方紅色文化資源轉化爲思想政治教育資源,充分發揮地方紅色文化鑄魂育人功能,我們通過走訪調研、收集整理,曆時兩年,建成了淮海地區革命文化博物館。博物館全天候、敞開式免費對外開放,以大量圖文資料和珍貴的曆史文物展現了淮海戰役曆史,以及淮海地區黨的發展和革命鬥爭、抗日戰爭史。
  與黨同齡的錢樹岩老人爲我們提供了許多珍貴的文物展品和資料手稿。錢老心系教育,不僅爲博物館無償捐贈文物資料,98歲時還親臨博物館參觀指導,滿懷深情地爲師生講述他在隱蔽戰線冒著生命危險與敵人鬥智鬥勇的故事,許多學生聽了都熱淚盈眶,使命感油然而生。
  爲更好地傳播地方紅色文化、服務社會,我們選聘了一批師生黨員擔任兼職講解員。他們利用周末和節假日重走淮海戰役路線,拜訪革命老人,體驗革命生活,感受英雄風範。其中,青年教師張翔兮采用“講、演、說、唱”等多種形式,現場教學聲情並茂、情理交融,一次講解,一次震撼,竟使許多學生成了她的“鐵粉”。
  每年9月,來自全國各地的5000多名新生都會列隊來到館中,聆聽淮海大地上曾經發生的革命故事。平時課間、周末,總能看到學生或成群結伴或三三兩兩地在這裏凝神駐足、討論交談;重大節日或重要紀念日,這裏總能聽到嘹亮的歌聲、铿锵有力的話語。畢業生史浩辰說,學校的博物館是他心中永遠的記憶,“透過淮海戰役的硝煙,我們明白了中國共産黨爲什麽能”。學生邱甜甜說:“每參觀一次博物館,都像接受了一次精神洗禮,心中湧起向上的力量。”
  在紅色文化的熏陶和革命精神的鼓舞下,近年來學校湧現了一大批品學兼優的青年學子。去年新冠肺炎疫情來襲,許多學生以實際行動投入到抗擊疫情工作中,爲疫情防控貢獻了青春力量。
  今後,我們還將建設淮海地區革命文化虛擬仿真中心,成立淮海地區革命文化研究院,爲用好紅色資源、培養時代新人不斷努力。

 

 

 

 

返回原圖
/

?