校園簡訊

校園簡訊

當前位置:首頁  校園簡訊

名典国际

來源:校宣傳部編輯:陸澤歆時間:2021-10-12浏覽:507

10月14日,《新華日報》新聞版報道了我校淮海地區非遺博物館建設成效。現全文轉載,以飨讀者。

新聞鏈接:  http://xh.xhby.net/pc/layout/202110/14/node_17.html#content_981005

淮海地區首家高校非遺博物館開館  

徐州工程學院淮海地區非物質文化遺産博物館日前開館。今年國慶假期,該館先後接待前來考察、交流和調研的師生共計1000余人次,成爲校園文化的一張新名片。該館以國家級非物質文化遺産項目展品爲主,由非遺藏品展示、非遺學術成果展示、非遺體驗、非遺文創、非遺活態傳承5大部分組成。

作爲淮海地區首家高校非物質文化遺産博物館,它不僅是徐州工程學院的文化名片,更是展示淮海地區優秀傳統文化,服務學科專業建設,推進徐州市特色文化品牌塑造,傳承中華優秀傳統文化基因,並通過校園文化環境浸潤社會的有效載體。

博物館收藏有區域內各級各類非遺相關學術專著和研究成果、出版物共計320余冊。其中《淮海地區非物質文化遺産概論》《徐州琴書概論》《邳州紙塑獅子頭的生産性保護和傳播研究》等著作,是徐州工程學院學術團隊對標淮海地區非物質文化遺産進行整體化關照、譜系化梳理、專項化研究、生産性保護的獨有成果,對非遺創新保護傳承具有重要意義。

徐州工程學院以“非遺文化創意品開發”推進“非遺保護”,專設文創基地,培育學校非物質文化遺産創意研發和文化服務地方的能力。目前,已有“九彩霓裳”“漢風徐來”等5個平台被確定爲徐州工程學院首批非遺博物館文創基地,爲服務地方經濟社會搭建新平台。

返回原圖
/

?